Итак, сказ второй. Сказ о том, как русские туристы гида в аэропорту искали

Крайне удачно сев в Пекине и миновав почти получасовую рулежку мы, наконец, добрались до рукава терминала. Дальнего. Вывалившись из самолета в 37 градусную жару с минимум 90% влажностью дисциплинированно - как и обещали представителю компании, провожавшему нас в первый полет в Иркутске - огляделись в поисках встречающего гида. А вот и индейская национальная народная изба. Полюбовавшись на высоченные потолки, органичную смену открытых и замкнутых пространств мы двинулись дальше в сторону таможенной регистрации, попутно высматривая товарища с табличкой "Рамэс". Или "Маша Ли Тур". И снова индейская нам изба. Народная. Встали в очередь, с легкой завистью глядя на тех, кто летел с "Вояжем" и уже нашел своего встречающего. Минут через пять они его внезапно покинули, а тот китаец выкрикнул что-то похожее на "Ламсес". На третьем выкрике мы начали понимать, что это не что иное, как "Рамес". Но с учетом произношения. Дальше были скачки по тем очередям, стихийный поиск остатков группы идущей с нами по одной визе. И да - расстановка в порядке списка. Прошли. Дождались гида и выяснили, что оригинальный список таки будет лежать именно у нашей веселой компании. Ибо нефиг так просто начинать оный список нам было. Ну ладно... гид бодро показывает "Туда". Но сам не идет. А мы типа иди дальше и ищи сам и багажную ленту, и второго гида. Уже от местной турфирмы.
По ходу я купила пекинскую симку, но она у меня так и не заработала. Вообще. Зато я сразу разменяла деньги. Тоже плюс.
Эскалатор. И огромный зал, в конце которого что-то похожее на домики. И куча народу с нашего, и не только рейса. Постепенно собирая сплетни выясняем, что это !электричка! до главного терминала, куда и отправлен !уже! наш багаж. Приехала она быстро. И ехала тоже, хотя удовольствие это было то ещё - помимо нас там ехал народ ещё минимум с трех рейсов. Зато весело. И сам факт того, что перемещаться по этому аэропорту необходимо на электричке впечатлил. Весьма и весьма. Хотя и была мысль, что это мы уже в Байдахэ едем. А вот и нет. Ещё один зал, действительно потрясающий воображение размерами, и более чем 60 транспортных лент с багажом. Ищем нужную нам. И очень быстро получаем наши чемоданы. Двигаемся дальше вместе со всеми, проходя таможенный досмотр. Это отдельная история. Идешь ты по широкому коридору. Кажется, пустому. Только в конце стоят двое суровых китайских таможенника, один с кавказской овчаркой. И периодически то одного, то другого тормозят. А нам говорят - проходите. Мы и пошли.
Наш гид-герой, ибо дождался нас в аэропорту. А это как-никак почти 10 часов. И стоял одним из первых, прямо напротив выхода из таможенного коридора. Тот факт, что чтобы до него добраться, нужно преодолеть ещё метров 15 вдоль стеклянной загородки в одну, а потом в другую сторону это уже лирика. Главное нашлись!! Ура товарищи. Мы пришли предпредпосленими из группы в 30 человек. Но - вовремя, ибо ещё 5х (тех самых с "Вояжа") пришлось ждать ещё час. Сначала в здании аэропорта, в котором нам гиды Ваня и Миша раздали воду (за что им огромное спасибо) и "европейские-бельгийские" китайские сладкие булочки. Их сладковатый молочный привкус сопровождал нас дальше на всем протяжении отдыха. И потом ещё минут 20 вне здания. Самой главной проблемой было не обращать внимания на жару и пронзительно ворчливого спутника из нашей группы. очень ворчливого и наезжавшего на гида. Который - восточное воспитание - с ним не спорил и терпел, раз за разом объясняя. А ведь имел полное право проигнорировать, даже по правилам гидов. Но - он был в два раза младше ворчуна. И тем не менее справился. за что честь ему и хвала. И в целом Ваня показал себя как хороший гид-организатор.
Дальше был марш-бросок до автобуса. И четырехчасовое автобусное путешествие до Байдахэ в автобусе, заполненное ленивым сном, доеданием шоколадки с корицей, купленной в иркутском аэропорту для регуляции давления, возней, видами китайской рекламы и попытками угадать, что именно рекламирует сэр Джеки Чан и милая девушка в красном платье. А так же пекинскими пробками и попытками гида раздать всем симки, поменять деньги, собрать новые телефоны и раздать свой. Познакомиться и предупредить о медузах. О них будет точно отдельный сказ - они достойны.
Наконец, мы добрались до курортного города Байдахэ (так и не узнали, как название переводится). Узкие улочки отелей второй линии. На наше счастье мы жили в том, до которого ещё можно доехать. До остальных от 2 до 10 минут пешком. С чемоданами, так как дальше автобус полиция не пускает. А Ваня нас передал очаровательное девушке Эмме, оказавшейся его женой и нашим отельным гидом. Вот так вот и познакомились-нашлись. Уже позже выяснилось, что тот же Ваня никакой экскурсовод. Зато Эмма рассказывает много и интересно. И более-менее умеет регулировать и собирать разношерстную толпу туристов. Так что с гидами нам повезло. Факт.