15:20 

Драконьи сказки

Гильнарэ
Ох уж эти бури в Отражениях... // Неканонист- глюколов
Внезапно написанное на лит дуэль, но оппонент исчез, потому сие просто текст. Плохой-хороший не знаю. Но пусть лежит.

Название: сокровище логова дракона
Автор: Гильнарэ
Бета: смотрел Desann, если кто поглядит...
Размер: мини, 2 024 слова
Персонажи: Андориэль, Милавида, рыцари, оруженосцы и маги.
Категория: джен
Жанр: приключения
Рейтинг: G
Предупреждения: наглость принцессы
Краткое содержание: дракон украл принцессу... но так ли все просто?

Горы хранят множество тайн, ответов и мифов. Один из них, это секрет старого драконьего логова, хранящего несметные сокровища, скрытые от посторонних глаз. Они манят и притягивают, но даются в руки далеко не каждому.

Солнце садилось, окрашивая в золотой склоны горы и озаряя невзрачного вида уступ, расположенный на ответной скале. Если проследить за любопытными лучами умирающего дня, можно заметить, что на нем располагался некий вход...
- Это что?! – голос прозвенел, отражаясь от сводов и едва не вызывая осыпь с каменных сводов на голову потревожившим их покой.
Принцесса стояла посреди пещеры, заваленной до потолка изрядно запылившимися сокровищами. Золотые и серебряные монеты сверкающими реками вытекали из сундуков и растекались по полу. Точнее растеклись уже довольно-таки давно и успели покрыться изрядным слоем пыли. Самоцветы все еще переливались гранями под светом закатного солнца, пробивающимся из-за спины явно стушевавшегося под суровым взглядом блондинки дракона, но делали они это именно что тускло – давно, очень давно их гладкие бока не полировали. С любовью ли, алчностью или восхищением. Забытый древний клад. Только вот попробуйте это объяснить упрямой как сотня волов девице. Черный чешуйчатый как-то виновато повел крыльями.
- Сокровища. Всё как ты хотела.
- Я хотела? Я хотела зловещую пещеру, злобного дракона и его несметные сокровища, - обличающий перст был направлен на уныло возвышающийся на горе из сундуков, покрытый паутиной кубок.
- А это что, по-твоему? – буркнул ящер, которому вся эта затея не нравилась с самого начала. – Золото, самоцветы, драгоценная посуда. Чего тебе хватает, Ида?
- Порядка. Это точно твоя пещера? – высоко поднимая ноги и лавируя между все тех же сундуков, королевская дочка двинулась дальше.
Андориэль закатил глаза.
- Я же сказал: нет у меня никакой пещеры. Я не настолько ненормальный, чтобы селиться так близко к людским поселениям. А это всего лишь кладовая. Старая. Её собирал старый друг моего отца, пока его какой-то орден не решил разобрать на реактивы и трофеи. – Язвительно уточнив, - Благородный рыцарский, между прочим.
Ответом стало лишь возмущенно-насмешливое фырканье девицы, с легкой брезгливостью протиравшей рукавом бриллиантовую диадему. Древнюю. Ровно настолько, чтобы производить впечатление, и не до той степени, когда золото уже рассыпается в пыль. Бесспорно, вкус у неё был, но манеры… Крылатый философ заранее и искренне сочувствовал тому рыцарю, что рискнет с ним «сразиться» и взять сей подарок небес в законные жены до конца мира. Разве что устроить этот самый конец мира на пару тысячелетий пораньше – лишь бы развестись. «Хорошая, милая романтичная девушка ищет героя с серьезными намерениями. Без в\п, с собственным замком, можно бедного. Отвага и желание освободить томящуюся в плену у злобного дракона леди приветствуются. Принцесса с приданым на выданье». Надо же было ему настолько заинтересоваться, чтобы повестись и прилететь. Вот что значит трехсотлетний сон и отсутствие новостей о родичах. Захотелось узнать, кто из знакомых окончательно выжил из ума, чтобы пусть в свою жизнь длиннокосую особь женского пола. Ещё и благородную в придачу. Глупости какие. Но повелся ведь и прилетел. А что в итоге? В итоге случайно – давно не маневрировал в грозу – разворотил башню, в которой король этих мест, устав от претензий дочурки, её и запер. Чтоб жениха ждала и характер усмиряла. В итоге Миловида каким-то образом уговорила его поучаствовать в этом спектакле. С драконом, сокровищами и спасением её несравненной. Ну-ну… И бесполезно было объяснять, что сам Андориэль уже больше тысячи лет, как прекратил делать глупости, личной пещеры у него нет, а к золоту он не питает приязни. Как и вообще предпочитает находиться подальше от людей в целом и отморозков, именующими себя благородными рыцарями в частности. Однако, само предложение выделить ему отдельную долину в горах на юге, окружить её легендами и слухами, дабы ни одна душа не посмела туда соваться, показалось весьма заманчивым. И вот, пожалуйста. Стоим и слушаем рассуждение о чистоте.
- Хочешь – сама убирайся. Какая разница. Блестит оно или нет?! Золото, оно и в черной стране золото, - буркнул Андориэль.
Теперь пришел черед принцессы закатывать глаза. Кошмар! Только казалось, что все налаживается, на объявление вроде откликнулся кто-то, а тут прилетает этот и начинает выяснять, что да как. Насилу уговорила изобразить похищение. В обмен на забытую всеми богами долину на юге. Все едино никому она не нужна. Но этот бардак! Кто бы мог подумать, что драконы напрочь лишены художественного вкуса. Свалка золотая да и только! Так обращаться с раритетными вещами, невероятной красоты украшениями. Милавида ещё раз протерла диадему, залюбовавшись игрой последних лучей солнца на алмазных гранях. Восхитительно. И дивно подойдет к её жемчужному платью. Свадебному. Жениха осталось дождаться. Так, вот это она точно заберет с собой. И это… Вон то бы ещё… Взметнув облачко пыли с очередного сундука, блондинка закашлялась. Везде грязь! Хорошо еще, что только сунув носик внутрь она потре… ну ладно, почти попросила Андориэля продуть это старое логово. Иначе тут совсем невозможно находиться было! По какой вот только неведомой причине при этом не сдулась вся эта пылища?! Ужас!
- И уберусь! Завтра. А пока, может быть, обеспечишь мне нормальные условия для ночлега?
Черный аж едва собственным пламенем не подавился.
- Чего-о? А служанку с кринолином тебе не обеспечить?!
Наглость гостьи росла с каждой минутой. В отличие от внимательности. И, предупреждая следующее требование, выдал.
- В синем сундуке должен шелк быть. Может, ещё что-то. Нет, я сказал в синем! В синем, а не в лиловом! Что значит, они все одного цвета – «пыльного»?! Ничего подобного!
Вот ещё. Пыль ей сдуть с ларцов. А нет присмотреться – все видно ведь ещё. Пока. До полной темноты ещё час минимум. Так что нечего тут разводить драконопомыкательство!

Пффф! Недоволен он! Можно подумать, сложно ему ещё поработать ветром. Лентяй! Принцесса добралась до указанного сундука, легко отвалив крышку. Внутри действительно был шелк. Роскошные ткани радужных цветов. Она аж взвизгнула от восторга, едва ли не с головой залезая внутрь. Нет-нет-нет, она не в состоянии просто расстаться и на миг с этой прелестью!
- Этот сундук довольно просторен. И глубок. Так и быть, я согласна спать прямо в нём!

Ну-ну! Будь тон девицы столь же снисходительным, как и слова – орка с два бы Андориэль позволил ей там спать. Но этот совершенно счастливый голос насмешил.
- Спи. Только тихо, ради всех Семи Небес!
Хорошо, если и правда спать будет. Эх, сколько ж ему придется провести в её обществе, прежде чем придет хоть один рыцарь. Не сойти бы с ума от её щебета и нахальства… Дракон устроился на входе, лениво осматривая расстилающийся внизу вид. Да и карабкаться этим консервным банкам придется долго. Хоть мост им строй, а то попадают же. Греметь будут. Бррр… Крылатый так и представил себе весь грохот и словесные… потоки. А может, и не так плохо. Да и потом, где это видано, чтоб рыцарям упрощать путь до драконьего логова? Нигде. Вот и пусть карабкаются. Вдруг хоть один упрямый да найдется. Иному с Миловидой не справиться. Нда… То ли дело раньше было.

Утро встретило их обоих нестройным препирательством. Точнее, дракона – принцесса спала и пропустила самое начало разговора между рыцарем, оруженосцем и магом, выясняющим, как лучше преодолеть «почти отвесную стену». Андориэль эту компанию засек ещё в ущелье и с интересом наблюдал за их перемещениями. Вплоть до ворчания колдуна и комментариев к латам рыцаря оруженосца. И вот теперь это пронзительно шумная компания пыталась понять, как бы им преодолеть последнее препятствие на пути к заветной цели. Принцессе, сокровищам и крови дракона. Быстро же распространяются сплетни в этой стране, на-адо же! Рыцарь хотел с разбегу и карабкаться по выступам. Неплохая мысль. Но вот делать это в полном доспехе… Нда. Оруженосец предлагал поискать обход, и зайти сверху. Ну-ну, это же им по горам года два шастать! Маг уже был готов левитировать, но остальные двое его удерживали. Чтоб славу не отбирал. Ага. На самом деле поднять можно было и первым способом. Но для этого нужно было оставить внизу тот самый ворох железа, копье, заплечные мешки и посох волшебника. Тогда вполне себе быстро они б оказались у пещеры. Но нет, веселая троица уже три часа решала. Фыркнуть на них что ли, для ускорения? В любую сторону.

Солнечный лучик скользнул по одному из сапфиров, защекотав носик принцессы. Миловида попыталась вновь закопаться в мягкий шелк и никуда не вставать. Но едва различимый шум откуда-то снизу не дал вновь отправиться в страну снов. Вскоре наблюдателей стало двое.
- Как думаешь, они к вечеру решат?
- Вряд ли. И ни один тебя не переупрямит.
- Это ты зря.
- К тому же оруженосец не благородного происхождения.
- Ну и что! Зато герой!
- Герой?! Как же! Этот за сокровищами лезет, не за господином даже! Который тоже их ищет.
Блондинка немедленно надулась.
- Не подходит. Зачем мне такой?
- Зато командовать им будешь. Чем не сокровище? А из пещеры хоть все забирайте, что за раз унесете. Не жалко.
Милавида распахнула ротик.
- Как всё? А, ну да, пещера не твоя, и золото ты не любишь. Но,- тоскливо посмотрев на шелк. - Он же за ними меня и не увидит.
- Значит, ждем дальше.

Прошло полгода. Внизу расположился целый лагерь из героев разных возрастов, сословий и привычек. Андориэль время от времени картинно вылетал, принцесса стенала. И жаловалась дракону на жизнь и ненормальных героев. Тот усмехался и рассказывал истории прошлых лет. Она уже вытерла пыль отовсюду. Навела порядок несколько десятков раз. Отложила приданое. Изменила его сто раз. Надоела чешуйчатому. Он к ней привык. При очередной переборке нашелся ещё один ларец, но его королевская дочка не смогла открыть. Так что творение старых мастеров из красного дерева, обитое полированным серебром было демонстративно положено перед носом у ящера и обвинением в наличии секретов от неё. Но тот неожиданно бережно подхватил предложенное и словно покачал в когтях.
- Где ты нашла это, Ида?
- Там. В самом пыльном углу!
Но даже всегда действенное обвинение на сей раз не возымело никакого эффекта. Андориэль её не слышал, погрузившись в созерцание. Почти через час.
- Это, Милавида, самое ценное, что есть в этой пещере, - в ответ на возмущенный вид. – Для меня. И тех, кому не нужны богатство и власть.
- Почему же… - в разговор неожиданно вступил гость, устало опирающийся на камень у входа. Маг был далеко немолод, и подъем его утомил. Он тяжело дышал, но смотрел молодо. – Я шел сюда именно за этим ларцом. Шел, чтобы обрести власть над временем и материей.
- Что?! Это здесь? – девица уставилась на простого, по сравнению с остальными, вида ларец.
- Почти.
Андориэль поставил удерживаемое на пол и аккуратно подцепил когтем крышку, легко открывая. Внутри лежали совсем мелкие… на вид кубики, а по сути своей – книги, уменьшенные в десятки раз.
- Вот он, истинный клад этой пещеры. Знания, накопленные многими поколениями.
- И сокрытые от алчных взглядов, - дракон покачал головой. – Здесь нет секрета, за которым ты пришел сюда, маг.
- Я уже понял. Ты видишь – я оставил свой посох внизу, потерял на половине пути шляпу, и сбросил вниз мантию, - волшебник присел на камень. – Однако же задал ты всем задачку, уважаемый дракон. Задал, да.
Милавида почти обиделась. Эти двое завели какой-то совершенно ей непонятный разговор. А ведь она все затеяла! А теперь!!!!
Но прежде чем блондинка успела встрять, внутрь пролез ещё один гость. Он был широкоплеч и силен, в глазах билось упрямство и, как ни странно, рассудительность.
- Принцесса Милавида! Я пришел, чтобы выполнить обещанное королю и доставить вас домой в целости и сохранности. И спасти от вас дракона.
- Что-о?! – на парня озадаченно уставились уже все.
«Рыцарь» насупился.
- Он сказал, что хватит вам, что замуж пора.
- Да как он! Да я… я…. Я вот возьму и за тебя замуж выйду!
Маг и дракон переглянулись и расхохотались, истаивая в какой-то дымке, как и вся пещера…

- Милавида, милая, пора вставать.
Принцесса улыбнулась сквозь сон. Сколько прошло лет, а она раз за разом вспоминает это приключение. Она хотела свободы от отца, послушного мужа и богатства. А обрела верного спутника жизни. Андориэль выполнил свое обещание и отдал им с собой все, что они смогли унести. Отец потребовал вернуть все обратно и выполнить обещание. Но когда её, тогда ещё жених, вновь пришел в долину, никакой пещеры не нашел. Она исчезла, вместе с драконом и магом, что остался беседовать с чешуйчатым. И смотреть на тот ларец и маленькими книгами. Он обрел знания, которых в глубине души жаждал. Она обрела любовь и верность, в которых нуждалась. А те, что столпились внизу, алчно желая золота, остались не у дел. Ослепленные жаждой наживы, они не смогли подняться на скалу. Не постигли истинного сокровища старого драконьего логова…

- Сокровища-сокровища… пыль все это, друг. А вот вынести полгода рядом с настоящей принцессой, это и есть подвиг, достойный золотой награды!
Над золотой скалой занимался рассвет.

@темы: фанфикшен, свое, литературное, а люди такие разные

URL
Комментарии
2014-03-11 в 19:02 

Rossavie
Она впадала в чтение как в обморок, оканчивавшийся с последней страницей книги
Брраво! А главное правда таки :)

2014-03-12 в 04:39 

Гильнарэ
Ох уж эти бури в Отражениях... // Неканонист- глюколов
Rossavie, спасибо.)))
Кто работал музой, думаю, знаешь)

URL
   

Кошачья корзинка

главная